Die Grundlage für gesunde leistungsstarke Milchkühe wird bereits in der Kälberaufzucht gelegt. In der kalten Jahreszeit machen Zugluft, Nässe und niedrige Temperaturen Kälber anfällig für ...
Geflügelgesundheit: Unterstützung durch natürliche Substanzen!
Die Gesunderhaltung von Geflügel ist eine zentrale Herausforderung für Halter, insbesondere im Herbst, wenn die Anfälligkeit für Infektionen steigt. Neben Atemwegserkrankungen, die durch verschiedene ...
Mobilställe sind in der Hühnerhaltung sehr beliebt. Sowohl in der Direktvermarktung mit vielen Hühnern als auch in der privaten Gartenhaltung. Die Vorteile sind offensichtlich. Durch das regelmäßige Versetzen des Mobilstalls ...
Für die Gesundheit und Milchleistung einer Kuh ist eine hohe und stabile Futteraufnahme mit entsprechender Nährstoffaufnahme entscheidend. Besonders in den warmen Sommermonaten ist die ...
Schritt für Schritt: Erfolgreiche Bekämpfung von Schadnagern!
Schadnager besiedeln insbesondere Ställe und Lagerhallen. Dort herrschen ideale Bedinungen für deren Vermehrung. Sie finden dort Schutz vor Witterung, Versteckmöglichkeiten und ...
Kälberaufzucht: Mit Milchaustauschern die Vollmilchtränke absichern!
Lässt sich eine erfolgreiche Kälberaufzucht nur über einen einzigen Weg erzielen oder haben wir die Möglichkeit den für uns optimalen Weg zu finden? Müssen wir uns zwischen einer Vollmilchtränke oder dem ...
Praxistipps: Haltung und Fütterung von Wassergeflügel!
Verbraucher wissen qualitativ hochwertige und heimische Gänse und Enten besonders zu Martini und Weihnachten wieder zu schätzen. Der pro Kopfverbrauch liegt für Gänsefleisch in Deutschland allerdings nur ...
Fütterung von Bio-Legehennen - effizient & bedarfsgerecht!
Die Nachfrage nach Bio-Eiern ist ungebrochen hoch. Was ist innerhalb der ökologischen Fütterung verboten und welche Komponenten werden empfohlen? Diese und weitere Fragen klären wir in unserem Fachbeitrag.
Praxisstudie: Haltungs- und Fütterungsbedingungen von Kälbern auf Milchkuhbetrieben
Kälberaufzucht in kaum einem Bereich der Milchviehwirtschaft sind so viele betriebsindividuelle Lösungen und Philosophien etabliert. Dabei verlaufen häufig sogar die Meinungen von Experten, Handel und Beratung in unterschiedliche ...
In den ersten Lebenswochen ist Milch die Hauptnahrungsquelle eines Kalbes. Der gesamte Verdauungstrakt des Kalbes ist darauf abgestimmt, es ist nicht in der Lage durch andere Nahrungsquellen zu überleben. Selbst, wenn es wollte.